AMAL promove seminário “Sistemas Alimentares Sustentáveis”

AMAL Seminários

A AMAL, Comunidade Intermunicipal do Algarve, realiza amanhã, 28 de março, um seminário sobre «Sistemas Alimentares Sustentáveis».

Participam eleitos autárquicos do país e dirigentes de entidades do setor. O evento decorre na Universidade do Algarve, Campus da Penha, Auditório 1.05, Complexo Pedagógico (Faro), entre as 09:00 e as 12:00 horas. Está inserido na iniciativa «Algarve Tech Hub SUMMIT» que decorre até 3 de Abril.

Este seminário surge na sequência do trabalho que a AMAL está a desenvolver para a concretização de “Sistemas Alimentares Sustentáveis” que «aproximem agricultura e ambiente, estimulando a alteração dos comportamentos de compra, com vista a agilizar circuitos curtos de comercialização e hábitos de consumo saudáveis e, por outro lado, incorporando a economia circular de resíduos e de desperdícios alimentares». 

Os sistemas alimentares desempenham um papel de grande relevância na transição para modelos de desenvolvimento sustentável e inclusivo, representando uma clara oportunidade para a coesão e para a inovação territorial.

O projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis” é co-financiado pelo FEDER, através do Programa Operacional Regional CRESC ALGARVE 2020.

Eis o alinhamento das intervencões:

09H00 | Painel I
Apresentação do Projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis”
Sessão de Boas Vindas
Brandão Pires – Primeiro Secretário AMAL

Sistemas Alimentares Sustentáveis e Alimentação Escolar
Francisco Sarmento – Vagari

Apresentação do projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis”
Sofia Freitas – Diretora executiva da Ruris
Artur Gregório – Presidente da Direção In Loco

10H00 | Painel II
Implementação de Sistemas Alimentares Sustentáveis: Exemplos de Boas Práticas
Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar
Laura Maria Rodrigues – Presidente da CM de Torres Vedras

Bio Região
Pedro Mouro – Vice-Presidente da CM de São Pedro do Sul

Bio Cantinas
Armindo Jacinto – Presidente da CM de Idanha-a-Nova

10H45 | Mesa Redonda
O Impacto do Mercado Institucional de Alimentos na Saúde, Educação e Economia
João Pedro Valadas da Silva Monteiro – Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
Alexandre Martins Lima – Delegado Regional de Educação do Algarve
Paulo Morgado – Presidente do Conselho Diretivo da Administração Regional de Saúde do
Algarve

Moderador: Francisco Amaral – Médico e Presidente da Câmara de Castro Marim
11H30 | Encerramento da Sessão

António Pina – Presidente da Comunidade Intermunicipal do Algarve (AMAL)

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