Algarvios e Cantábricos unidos pelo atum e pelo bonito do Norte

Cerimónia tradicional com trajes típicos e bastão cerimonial.

Na Sala de Atos da Câmara Municipal de Vila Real de Santo António, a Confraria do Atum, com sede na cidade e a Confraria do Bonito del Norte, com sede em Colindres, Cantábria, Espanha, assinaram um acordo de geminação, perante a presença do presidente da câmara municipal, Álvaro Araújo, vereação e outros autarcas, e o arrais António Cabrita, bem como membros das várias confrarias gastronómicas que se encontram na cidade, para as comemorações.

No âmbito da realização do 10º Capítulo da Confraria do Atum, com cerimónia marcada para o próximo dia 24 de fevereiro, Vila Real de Santo António está a receber a presença de várias confrarias, com a deslocação antecipada e permanência no concelho de vários dos seus membros. A primeira a chegar foi a do Bonito del Norte, com dez dias de antecedência.

A cerimónia realizada ontem na Cãmara Municipal, contou com vários momentos de interesse. Para além do ato da geminação e respetivos discursos e assinatura, assistimos à exibição de um vídeo que relatou a atividade da Confraria do Atum durante o ano de 2023. O amarelo das capas desta confraria e o verde listado da Confraria do Bonito del Norte encheram de cor a sala, onde normalmente se realizam as reuniões do executivo municipal. Assistiu-se ainda, à troca de lembranças, livros, medalhas e galhardetes.

Cerimónia oficial em sala com várias pessoas e bandeiras.
10 capitulo sala de atos

Momentos altos foram o cantar em coro do hino da Confraria do Atum com letra de Carlos Escobar, malogrado letrista de fado que estava a viver no concelho de Alcoutim e faleceu recentemente e com música de Ricardo Marins, guitarrista português.

Em resposta, os membros da confraria do Bonito del Norte, cantaram em coro o seu hino, composto por Jesús Baquero, conhecido por El Mule Carajonero, famoso chefe e escritor gastronómico de Cantábria, uma canção animada e divertida que exalta as virtudes do bonito e do povo da Cantábria, no Golfo de Biscaia.

Diferenças entre o atum o bonito do Norte

O Atum e o bonito del norte são ambos peixes valorizados, mas possuem diferenças significativas:

O atum é da família dos atuns e habita zonas equatoriais e tropicais, é maior, podendo pesar mais de 200 quilogramas, tem barbatanas mais curtas e às vezes em tons de amarelo, sendo a sua carne rica em ácidos gordos ómega 3, rico em proteínas de qualidade, pobre em gorduras saturadas e com uma boa quantidade de vitaminas e minerais essenciais.

O Bonito del norte é uma espécie de atum de tamanho menor e mais leve, sendo pescado na costa cantábrica. Os olhos são mais arredondados e as barbatanas muito longas. A parte dorsal é azul escura, quase preta e a ventral é esbranquiçada.A carne deste peixe é rica em ômega 3, ajuda a reduzir o colesterol ruim e os triglicerídeos no sangue e reduz o risco de doenças cardiovasculares.
É rico em vitaminas B3 e B12, duas vitaminas muito importantes para o funcionamento normal do nosso corpo. Em termos de sabor e textura, a carne do bonito do norte é muito macia ao paladar.

Grupo de pessoas com lenços amarelos, praça histórica.

PROGRAMA COMPLETO

22 de fevereiro
16h00 • Abertura de stands e tasquinhas
Praça Marquês de Pombal
21h00 • Momento Cultural – poesia, música, pintura e escultura
Centro Cultural António Aleixo

23 de fevereiro
16h00 • Abertura de stands e tasquinhas
Praça Marquês de Pombal
16h00 • Painel «O atum e a sua história»
Salão Nobre • Câmara Municipal de VRSA
17h30 • Apresentação pela Tea Art
Professional’s Association of Macau
Salão Nobre • Câmara Municipal de VRSA
18h30 • Painel «O atum e a sua produção»
Salão Nobre • Câmara Municipal de VRSA

24 de fevereiro
10° CAPÍTULO COM ENTRONIZAÇÃO DA CONFRARIA DO ATUM
09h00 • Receção aos participantes e entrega e troca de lembranças às confrarias presentes
Escola de Hotelaria de VRSA
10h15 › Foto de Família
Escola de Hotelaria de VRSA
10h30 • Desfile das confrarias até ao
Centro Cultural António Aleixo
11h00 • CAPITULO:

  • Abertura
  • Hino da Confraria do Atum
  • Atuação Musical, Fátima Cupertino
  • Oração de Sapiência, Dr. José Mendes Bota
  • Geminação com a Cofradía del Dornillo – Valdepeñas de Jaén
  • Performance artística, Xu Pimentão
  • Entronização – Confrades de Honra e Confrades Efetivos
  • Atuação Musical, Fátima Cupertino
  • Encerramento
    13h15 • Almoço
    Restaurante O Infante
    16h00 • Abertura de stands e tasquinhas
    Praça Marquês de Pombal 25 de fevereiro
    10h00 • Abertura de stands e tasquinhas
    Praça Marquês de Pombal
    10h00 • Painel «O atum e a sua gastronomia»
    Salão Nobre • Câmara Municipal de VRSA
    11h30 • Cerimónia de encerramento
    Salão Nobre • Câmara Municipal de VRSA

Sobre o autor

jestevaocruz

Deixe comentário

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
×